【天干代表什麼】天干代表什麼?背後的意義和特性你瞭解嗎?
0 Comments

「天干代表什麼?」是中國古代的一種文字計序符號,表示“次序”或“等第”。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸這十個天干文字循環使用,常用於命名、排序、紀時等用途。根據《白虎通》及《淮南子》的説法,天干的名稱源於母子之義演變而來,並與地支一起構成干支紀年法。

天地干支與黃帝的傳説

在中國古代,天干和地支是兩種文字計序符號,分別有十個天干和十二個地支。天干,又稱十干,被用來表示事物的次序或等第,而地支則用來標識月份。天干和地支的結合,形成了干支紀年法,這是中國古代的一種紀時方法。本文將探討天干地支的起源,以及它們與黃帝時期的傳説故事之間的關係。

天干代表什麼 Play

關於天干地支的來歷,最早可能源自《呂覽》中的記載,稱之為“甲子”。《世本》和裏耶秦簡中只取首字稱為“甲子”。在古代文獻中,常以“日”稱天干,“辰”稱地支,這一習慣可以追溯至《左傳》、《國語》、《儀禮》、《周禮》等著作。

天干代表什麼

史記的十母就是指十天干,十二子就是指十二地支。

古人將干支的來歷追溯至三皇五帝時期。最早的來源可追溯至《世本》、《呂覽》,稱“大撓作甲子”。東漢經學家鄭玄、蔡邕都採信此説,蔡邕稱:“帝命大撓探五行之情,佔鬥剛所建,於是始作甲乙以名日,謂之幹,作子醜以名月,謂之枝,枝幹相配以成六旬。”這意味著黃帝命大撓探察五行之變化,根據北斗七星斗柄所指的十二辰方位,來決定當前月份。天干紀日為主幹,地支紀月建之辰為旁枝,兩者相搭配紀日,以六十為一個循環週期。

  • 《後漢書》
  • 《宋書》
  • 《五行大義》
  • 《晉書》
  • 《尚書正義》
  • 《軒轅黃帝傳》
  • 《資治通鑑外紀》

宋代命理書《淵海子平》進一步擴展了《世本》、《呂覽》的説法,稱黃帝與蚩尤在涿鹿之野大戰後,天干地支由天而降,黃帝以此象天法地,最終鎮服蚩尤。然而,漢代以後才開始使用干支紀年,因此這只是後人對古傳説的解釋。《通鑒外紀》還提到“伏羲作甲曆定歲時”,《山墳》中則稱伏犧氏“命臣潛龍氏作甲曆”。《路史》小注引陳鳴《曆書序》:“伏羲推策作甲子”。這些傳説都將天干地支的起源與古代神話人物相連。

天干代表什麼的意思是指,在中國傳統文化中,天干代表著一連串的概念和象徵。天干是指甲子紀日法所產生的十干,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。這些天干有著深厚的文化內涵,對於中國人來説是非常重要的象徵。

天干最早起源於古代卜辭中,用來代表時間和運勢的變化。每個天干都和特定的五行相關聯,即木、火、土、金、水,並且與十二生肖結合在一起。天干還與方位、季節、色彩、音樂、味道等有著密切的聯繫。

天干在中國傳統文化中扮演著重要的角色,它被廣泛應用於卜辭、祭祀活動、命理術、農曆、風水等領域。例如,在農曆中,每一年都由天干和地支組成的十干十二支來代表,這構成了中國傳統的紀年體系。同時,在風水學中,天干也被用來分析居家佈局、選擇吉日等。

對於中國人來説,天干代表的不僅僅是一個符號,它藴含著深刻的文化價值和信仰。通過瞭解天干的象徵意義,人們可以更好地理解中國文化的精髓和智慧。不同的天干代表著不同的性格特徵和運勢,對於個人的成長和發展有著重要的影響。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *