【唐竹繁殖】掌握唐竹繁殖的秘訣,打造綠意盎然的花園景觀
0 Comments

「唐竹繁殖」,這個詞彙在竹子的世界中扮演重要的角色。唐竹是一種散生竹,其原產於中國華南各省、台灣和越南。它的竿高可以達到5-12公尺,但在園藝栽培中,一般會控制在3公尺以下。唐竹的幼竿深綠色,帶有一層白粉,分枝開展並有時呈水平狀。繁葉背上還有毛,而園藝栽培中則以斑葉唐竹(Sinobambusa tootsik ‘Albostriata’)這種具有條紋斑的葉片為主。雖然唐竹很少開花,而開花後植株還會枯死,但它是一種適應全日照或半日照的竹子,尤其適合在温暖而高濕的環境中生長。不過,它對於乾燥的風大環境則生長不良。為了促進唐竹的生長,適當的澆水和定期施肥都是必要的。夏季時,我們也可以進行修剪,以維持唐竹的姿態。」

唐竹:園藝與自然之舞

原產與分佈

唐竹屬散生竹,原產於中國華南各省、台灣及越南。竿高5至12米,但在園藝栽培中,通常會控制在3米以下。幼竿呈深綠色,帶有白粉。分枝較開展,有時甚至呈水平生長。

唐竹繁殖 Play

植物學特性

葉片呈二列互生,形狀為披針形,長度多在6至20釐米之間,寬1至3.5釐米。葉背有毛,園藝栽培中常見的品種是葉片帶有條紋斑的斑葉唐竹(Sinobambusa tootsik ‘Albostriata’)。鮮花微小,開花情況較為罕見,且開花後植株會枯死。

唐竹繁殖

生長與栽培

唐竹適合在全日照或半日照的温暖環境中生長。高濕度的環境有助於其生長,但在風大且乾燥的地方種植則容易生長不良。由於唐竹不耐旱,因此在介質乾燥時需要澆水。冬春之際可以施用一次長效性綜合肥料以促進春季新筍的生長。夏季時可對過密或過長的枝葉進行修剪,以維持良好的姿態。唐竹的繁殖多使用扦插和分株法。

種植經驗

為了使居住環境不顯庸俗,我在山間種植了不少品種的竹子。除了滿山的桂竹林和成片的孟宗竹林外,還種有綠竹、黃金碧玉竹、泰山竹、小葫蘆竹、唐竹、四方竹、墨竹和紅竹等。但由於土地空間有限,以及對多樣化樹種的需求,我不得不淘汰部分竹子品種,或是限制它們的生長。例如,種植綠竹本意是為了食用綠竹筍,但由於其生長空間需求較大,最終只能放棄。黃金碧玉竹雖然具有觀賞價值,但因為生長過高且根系不深,容易在颱風來襲時倒伏,最終也被自然淘汰。泰山竹則因為其根系影響了周邊桂花、香梅、紅檜、毛茉莉和狀元紅的日照,因此忍痛砍除。小葫蘆竹雖然最初有一節節的葫蘆形狀,但新生的竹子變成了一般的長條形,最終也被淘汰。

植物學描述

唐竹的根莖匍匐生長,稈叢生且直立,高度為4至10公尺,徑為2至4公分。節間長度為30至80公分,節上簇生3小枝。葉片為3至9片一簇,長度為10至20公分,寬為1至3公分,呈長橢圓狀披針形。葉基為楔形,葉尖鋭尖,葉緣具有披針狀鋸齒緣。主脈兩側各有4至8條側脈;葉耳凸出,被棕色剛毛;葉舌截形;葉鞘光滑無毛;籜革質,外表面密被棕黑色毛,邊緣被毛;籜耳為耳狀,被棕色剛毛;籜舌為圓形,具有芒;籜頂的葉片為線狀披針形,先端鋭尖。

種植要點

唐竹宜選擇背風向陽、潮濕的環境,且需要充足的日照。它們對寒冷的耐受性較弱,越冬温度需要在10℃以上。

屬性 描述
原產地 中國華南各省、台灣及越南
植株高度 5至12米(園藝栽培通常低於3米)
葉片特徵 二列互生披針形,帶有條紋斑(如斑葉唐竹)
開花情況 花微小,開花後植株枯死
生長需求 高濕度環境,冬春季施用長效性綜合肥料
繁殖方法 扦插和分株法
種植經驗 多品種種植,部分品種因生長空間受限或影響其他樹種而淘汰
植物學描述 根莖匍匐,稈叢生,節上簇生3小枝,主脈兩側有4至8條側脈
種植條件 背風向陽、潮濕環境,越冬温度需在10℃以上

“`

唐竹繁殖,是一個令人驚嘆的過程。這種竹子,由於其獨特的特性和美麗的外觀,已經成為人們喜愛的觀賞植物之一。唐竹繁殖方法多樣,包括種子繁殖、分株繁殖和插枝繁殖等。

種子繁殖是唐竹繁殖的一個常見方法。首先,需要選擇成熟且健康的唐竹種子。然後,將這些種子種在適當的土壤中,提供充足的陽光和水分。在適當的環境下,種子會開始發芽,長出小苗。隨著時間的推移,這些小苗會變成成年竹子,繼續生長和繁殖。

除了種子繁殖,分株繁殖也是常見的唐竹繁殖方法之一。這種方法利用唐竹的根部來繁殖。首先,選擇一根健康的竹子,並仔細挖出它的根部。然後,將根部分成幾段,每段都應該有一些葉子和根部。將這些根部插入潮濕的土壤中並保持濕潤,根部就會開始生根並長出新的竹子。

插枝繁殖是另一種常見的唐竹繁殖方法。這種方法利用唐竹的枝條來繁殖。選擇一個健康的枝條並將其切斷,然後將其插入養分豐富的土壤中。保持土壤濕潤,枝條就會開始生根並長出新的竹子。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *