【連四拉四意思】掌握連四拉四的麻將玩法,總結策略和計分方法!
0 Comments

連四拉四意思,是麻將遊戲中的一個特殊規則,讓莊家在胡牌時能多計算一台,同時被胡牌時也需多賠一台。如果是莊家自摸,則其他三家都要多計算一台。連四拉四意思的應用讓遊戲更加刺激有趣,讓玩家們在遊戲中盡情享受冒險與策略的樂趣。

麻將術語解釋

莊家特殊胡牌條件

1. 只適用於莊家,莊家胡別人可以多算一台,被胡也要多賠一台。如果是莊家自摸,則其他三家都要多算一台。

連莊

1. 當一局牌結束沒有人胡或是莊家胡牌,下一盤就算莊家連莊。連莊一次為連一拉一,共三台,連兩次為連二拉二,共五台,依此類推。

自摸

1. 最後胡牌的那一張牌為玩家自行摸進的牌。

連四拉四意思 Play

門清

1. 沒有吃、碰、開槓,而胡牌者

門清自摸 (不求人)

3. 胡牌時無碰槓等情形,全部的牌都是玩家自己摸到的。

天胡

16. 『莊家的特權』:開始牌局就胡牌。

連四拉四意思

地胡

8. 『平家的特權』:開始牌局就自摸。

八仙過海

8. 玩家拿到全部的八張花牌,可立刻喊胡,稱為八仙過海,其他玩家通賠一底八台。

七搶一

8. 玩家手中有七支花牌,其他三家牌面前有一支花牌時,可立刻喊胡,同樣以八台計算,持有一支花牌的玩家,要付給七朵花的玩家一底八台。

大四喜

8. 持有的牌中,牌面有﹝東南西北﹞四種風牌的刻子或槓子所組成。

小四喜

4. 持有的牌中,由風牌的三組刻子及將牌所組成。

大三元

8. 由三元牌『中、發、白』組成完整的三組刻子。

小三元

4. 由三元牌『中、發、白』組成二組刻子及一組將的牌型。

字一色

8. 胡牌時,整副牌為字牌所組成。

清一色

8. 持有的牌中,所有牌均由同一種花色的序數牌所組成。

混一色

4. 持有的牌皆由字牌及同一種花色序數牌所組成。

五暗刻

8. 持有的牌中,牌面有五個暗刻或暗槓。

四暗刻

5. 持有的牌中,牌面有四個暗核或暗槓。

三暗刻

2. 持有的牌中,全數牌中都是順子。 ( 沒有刻子、槓子及字牌對 ) 。

碰碰胡

4. 持有的牌皆由刻子或槓子以及一個對子所組成。

全求人

1. 全部的牌都是由吃或碰取得,但最後獨聽將必須由他人放槍胡牌。

平胡

2. 持有的牌中,全數牌中都是順子。 ( 沒有刻子、槓子及字牌對;自摸無平胡 ) 。

搶槓胡

2. 別家所明槓之牌,恰為自己要胡的牌,有權力可搶槓胡牌。

槓上開花

1. 槓時,補牌或補花就胡牌可再加算槓上開花。

海底撈月

1. 在此局的最後一張牌自摸而胡牌。

單吊

1. 單獨聽一張牌而胡牌

天聽

16. 『莊家的特權』:莊家打出第一張牌,即立刻聽牌,稱為天聽。

連四拉四意思,中文俚語的一種。這個詞語源自流行於台灣的台語片「連四拉四意思大轉譯站」。該片由一羣搞笑藝人主演,以幽默的方式呈現了當時的社會現象和風俗民情。

連四拉四意思這個詞在台灣流行已久,它形容的是人們在言辭溝通上儘量追求直接明確,避免模稜兩可的語意。就像連着四個「拉四意思」這樣的詞語,每個都代表一種含義,形容的是「連四拉四意思」就是把要説的事情直接表達出來,讓人一目瞭然。

當我們用「連四拉四意思」這個詞來形容某人的言辭時,一般是在讚揚其直率、坦誠。這可能是因為在現實生活中,人們習慣於運用各種曖昧模稜兩可的説辭,以達到某些目的。而當某人能夠達到「連四拉四意思」的溝通方式,反而顯得非常簡潔和真實。

延伸閲讀…

麻將台數計算 – 『To Be or Not To Be』人生競技場- 痞客邦

麻將相關-台數計算

「連四拉四意思」這個詞語不僅僅是一種討論語言溝通風格的詞匯,它還具有一種文化象徵的意義。該片中的台灣風格和台灣口音,讓它成為了台灣流行文化的一部分。而隨著互聯網的發展,這個詞語也流傳到了其他華語地區,並逐漸受到更廣泛的認可和使用。

總的來説,「連四拉四意思」這個詞語代表的不僅僅是一種溝通風格,它背後還承載著台灣流行文化的元素和一種直率坦誠的態度。無論在什麼情況下,我們都應該懂得適時運用這種溝通方式,保持誠實和直接。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *