【相意思】相意思:從漢典辭典檢視「相」字的基本解釋
0 Comments

「生當復來歸,死當長相思。」這句詩出自漢朝的蘇武《留別妻》,表達了生死相隨的情感。兩相思,兩不知,使人深感思念之情。在南朝宋的鮑照《代春日行》中,更進一步表現為彼此不解,如同互相迷失。古詩中的《玉台新詠·古詩為焦仲卿妻作》再次提到了相遇與分離的主題,暗喻著離別的辛酸和不捨。無論是明朝的張溥所記載的《五人墓碑記》中的狼相向,或是商君書中的「功相萬者」,都呈現出相互觀察、相互評估的意味。綜上所述,相意思在這些古詩中扮演著重要角色,凸顯了眾多情感交織的愛恨交纏。

生當復來歸,死當長相思。

漢· 蘇武《留別妻》

兩相思,兩不知。—南朝宋· 鮑照《代春日行》

相意思 Play

便可白公姥,及時相遣歸。

《玉台新詠·古詩為焦仲卿妻作》

吾已失恩義,會不相從許。

相意思

《玉台新詠·古詩為焦仲卿妻作》

狼不敢前,眈眈相向。

《聊齋志異·狼三則》

則噪而相逐。(相逐,追逐他。相,特指代詞,單指毛一鷺。)

明· 張溥《五人墓碑記》

三王五霸,其所道不過爵祿,而功相萬者,其所道明也。

《商君書·錯法》(3) 親自觀看 [see for oneself]。如:相媳婦(男家派親人去女家相看女方);相機(察看當時情況,尋找有利時機)(1) (會意。從目,從木。本義:察看;仔細看)相,省視也。—《説文》相,視也。—《爾雅》相鼠有皮,人而無儀。—《詩·鄘風·相鼠》伯樂學相馬,顧玩所見,無非馬者。—《論衡·訂鬼》顛倒相來,到底只是一個蓋兒。—《二刻拍案驚奇》(6) 輔佐,扶助 [assist]吾觀晉公子之從者,皆足以相國。—《晉公子重耳出亡》問誰相禮,則華元…。—《國語》(9) 治,治理 [administer]良禽相木而棲,賢臣擇主而事。—《三國演義》幾樹青松常帶雨,渾然相個人家。—《西遊記》(1) 人的外貌,相貌 [looks;appearance]內觀不識因無相,外合明知作有形。—《西遊記》(2) 又如:長相(相貌);形相(外貌;外表);相表(相貌;體形);相品(儀表,人品)(3) 照片 [photo, photograph]。如:照個相趙歇為王, 陳餘為將, 張耳為相。—《史記·項羽本紀》(7) 漢時諸侯王國的實際執政者,相當於郡太守永和初,出為 河間相。—《後漢書》(8) 某些國家(如日本)的官名,相當於中央政府的部長。如:首相;大藏相(10) 贊禮者,主持禮節儀式的人[master of ceremonies]宗廟之事,如會同, 端章甫,願為小相焉。—《論語·先進》後亂以武,治亂以相。—《禮記》七月為相,八月為壯。—《爾雅》(16) 如:相步;相道(嚮導,引導;觀察、選擇道路)彼此、交互,兩方面都進行的。如:「互相」、「守望相助」、「兩地相思」。《莊子·大宗師》:「四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」唐·崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。」比較一下,合併著説兩方面比較的結果。

相意思

相意思是一個常用的詞彙,用於描述兩個人之間互相理解和溝通的狀態。當兩個人對彼此有相似的想法、情感和觀點時,我們可以説他們相意思。這種情況下,他們可以更加輕鬆地溝通並建立深厚的連結。

在人際關係中,相意思是非常重要的。只有當雙方都能理解對方的想法和感受時,我們才能真正建立起互信和共識。

相意思不僅限於言語溝通,它還可以體現在行動和非語言溝通中。有時候,我們可能無法用言語準確表達自己的意思,但是對方能夠通過肢體語言、眼神和微笑等方式感知我們的想法。

相意思關係的建立需要時間和努力。兩個人需要相互關注、傾聽和理解對方。除此之外,尊重和包容也是相意思關係中的關鍵元素。每個人都有不同的想法和價值觀,互相尊重這些差異是建立長久關係的基礎。

當我們能夠與他人相意思時,我們會感到更加快樂和滿足。共享快樂和艱難時刻,互相支持和鼓勵,都是相意思的表現。這種關係能夠持久並持續發展。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *