【房子最好的朝向】選擇夢想中的居所,揭開房子最理想的朝向
0 Comments

購房交流羣裏不少人問到有關房子朝向的問題,今天齊家栗子整合梳理一下這方面的知識。

房子的朝向不僅會影響居住舒適度,有時還會因為採光、通風等問題影響到居住者的健康。那麼,房子最好的朝向怎麼看? 哪個朝向的户型較宜居呢?

從一般意義上講,如今所謂的房子朝向是指房子採光面最大的地方。中國鄉村小洋房一般是大門的採光面最大,但在城市的住房中,一般客廳或主卧的陽台(窗户)是每個單元的最大採光面。

房子最好的朝向 Play


通常,購房者在看房時先接觸到的是沙盤圖和户型圖,這個時候購房者一定要認清楚標識。如下圖户型案例,指向標已標清方向,客廳和主卧的陽台都朝向西南,據此可判斷此套房子朝向西南。

要注意:①如果主卧和客廳窗户朝向不一致的話,一般是遵循

房子最好的朝向

房子朝向的重要性

房子的朝向不僅會影響居住舒適度,有時還會因為採光、通風等問題影響到居住者的健康。

如何判斷房子朝向

從一般意義上講,如今所謂的房子朝向是指房子採光面最大的地方。在沙盤圖和户型圖中,購房者要認清楚標識。如案例所示,客廳和主卧的陽台都朝向西南,可判斷此套房子朝向西南。

  • 如果主卧和客廳窗户朝向不一致,一般以客廳的朝向來判定。
  • 如果户型圖沒有相關的方向標識,要及時諮詢售樓人員,以保證房屋朝向和認知的一致性。

如果可以實地看房,購房者可以使用手機上的指南針,將手機對準房屋的採光面,就可以知道朝向了。

傳統與現代的房子朝向

中國傳統上認為房子應該“背北朝南”,這是因為冷風寒流從北方和西北方吹來,而暖流和風從南方和東南方吹來。

隨着高層樓房的形式大量建造,現在的朝向往往以陽台朝向來定,從冬暖夏涼的規律來考慮。

不同朝向的優缺點

朝向 優點
正南 充足的陽光,良好的通風,適合居住。
東南 採光較好,通風略顯不足,室內易潮濕。
正東 陽光照射時間早,適合早睡早起的人。
西南 採光較好,但受西曬困擾。偏西15度或30度不錯。

購買房屋時,要考慮自己的生活習慣和需求,選擇最適合自己家庭使用的朝向。

房子的朝向對於居住舒適度和健康都有重要影響。在購房時,要認真查看沙盤圖和户型圖,或者實地使用指南針確定朝向。不同的朝向有各自的優缺點,購房者應根據自己的需求和偏好做出選擇。

房子最好的朝向

房子最好的朝向是指建築物在特定地理位置上所面對的方向。不同的朝向在不同的環境條件下具有不同的優勢和劣勢。根據專家研究和經驗,有幾個常見的考慮因素可以幫助我們確定房子的最佳朝向。

南向

南向是住宅建築中最受歡迎的朝向之一。這是因為南向房子在大部分時間獲得最多的陽光照射。在冬季,這意味著房子可以進一步受益於太陽的熱量,減少供暖系統的使用。而在夏季,南向房子可以避免直射陽光,保持較涼爽的室內温度。

東向

東向房子是早晨陽光最充足的。對於喜歡在早晨享受陽光的人來説,這是一個理想的選擇。此外,東向房子可以在夏季的熱午後躲避陽光,保持室內較涼爽的温度。然而,在冬季,東向房子可能會面臨陽光不足的問題,這需要在設計供暖系統時加以考慮。

西向

西向房子在下午可以獲得最多的陽光照射。這可以讓居民在傍晚和夕陽時分享受美麗的景色和天空色彩。然而,西向房子在夏季需要特別小心,因為它們可能會受到強烈的陽光直射,使室內温度升高,增加製冷需求。此外,西向房子在冬季的陽光照射時間較短,需要適當的供暖系統。

北向

北向房子是最少受陽光照射的朝向之一。儘管如此,北向房子的優勢在於可以避免夏季熱浪和強烈陽光的直射。這使得室內保持較涼爽的温度。然而,北向房子在冬季可能會面臨寒冷的問題,因為它們無法享受到太陽提供的額外熱量。因此,在設計北向房子時需要確保充足的保温和供暖系統。

結論

延伸閲讀…

買房朝向有講究,好房子一定要朝南?NO!

買房子,什麼朝向最好?

房子的最佳朝向取決於個人的需求和環境條件。南向是最受歡迎的朝向,因為它可以使房子充滿陽光,減少冷暖系統的使用。但是,其他朝向也有自己的優勢,可以通過適當的建築設計和系統設置來充分利用。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *