【家裡築鳥巢】家裡養鳥巢,幸福風水瑞兆,準備飛高昇華!
0 Comments

「家裡築鳥巢」是大自然的美妙共生現象。

據説,燕子會看風水挑吉地築巢,不過鳥糞的衞生問題總讓主人家頭疼,假如有一天,野鳥飛到你家屋簷下築起愛巢,你會怎麼做呢?春夏百花盛開之際,此時也進入了鳥類育雛季節,去年在親戚家庭院前盆栽上築巢的嬌客又回來了,一雙綠繡眼在樹木枝頭築巢育雛,巢體不大,織工非常精細。兩隻親鳥清脆悦耳的「啾」、「啾」聲,每天清晨時分不斷地向人道「早安」。大約三、四年前,親戚家種的庭前樹上飛來了一對綠繡眼,牠們飛進飛出忙著在濃密的枝葉間築巢,此後,每年四、五月綠繡眼就會自動來報到,築巢、下蛋、育雛,等幼鳥羽翼豐滿就飛走,年年如此。綠繡眼是台灣常見的鳥類,全身青黃色」

家裡築鳥巢 Play

綠繡眼築巢育雛

春末夏初,當百花綻放之際,亦是鳥類進入育雛季節的時刻。去年,一對綠繡眼悄然降臨在親戚家庭院前的一盆盆栽中,開始了牠們的築巢大業。這些小生靈們辛勤地穿梭於樹木枝頭之間,精心編織著屬於她們的小窩。巢體雖小,但結構精細,彰顯出綠繡眼們的高超工藝。

  1. 約莫在三、四年前,這對綠繡眼首次造訪親戚家的庭前樹,此後每年的四、五月,牠們都會如期而至,循著前一年的足跡,築巢、孵化、育雛,直至幼鳥長大,才再次翩然飛離。
  2. 綠繡眼是台灣常見的鳥類,其青黃色的羽毛和尖細的鳥喙總是引人注目。牠們的歌聲清脆悦耳,為春夏的氣息更添一分生動。
  3. 巢中通常有2至4枚蛋,孵化期約11至13天。破殼而出的雛鳥雙眼緊閉,卻已能靈活地張開小嘴尋求食物,而親鳥則是不停地啾啾叫喊,忙碌地餵食牠們。
  4. 綠繡眼對驚嚇極為敏感,一旦感受到危險迫近,便會立即拋下巢穴飛離。因此,為了不驚擾親鳥,前來觀賞的親友們都只能小心翼翼地遠觀,生怕一不小心就會打斷雛鳥們的生命延續。
  5. 隨著幼鳥的羽翼漸豐,牠們索食的頻率逐漸減少,取而代之的是好奇地張開雙眼,打量周遭的世界。大約10天左右,小綠繡眼就已經能夠離巢飛翔,開始牠們的新生活。

俗話説:「鳥落旺地,財聚旺鄉。」古人認為禽鳥擇地築巢是吉兆,因為這些動物似乎具有預知危險的本能,能夠選擇風水較好的位置聚集,這意味著可能帶來好運和財富。親戚家的綠繡眼築巢事件,不僅為生活增添了幾分熱鬧,也成為了親友們的觀賞對象,象徵著家的繁盛和好運。

家裡築鳥巢

鳥類築巢的風水象徵

據説,燕子會選擇風水寶地築巢,而家中有鳥巢則被視為風水上的祥瑞之兆。這意味著家業將興盛,財富將聚集。鳥類似乎有著預知危險的能力,能夠遠離災害,找到磁場最佳的位置築巢。這種「築巢引鳳」的現象預示著好運將至,寓意著招財進寶。

鳥巢的風水意義

在古代觀念中,鳥類築巢被視為一種吉兆,象徵著家業的興旺和財富的聚集。這可能是因為鳥類具有一定的環境感知能力,能夠選擇環境優越的地點築巢,從而為居住環境帶來積極的能量。

此外,鳥類的築巢行為也被認為具有一定的風水意義。鳥巢的出現被認為可以提升周圍環境的氣場,帶來更多的生機和活力。尤其是在家庭或辦公室的周圍,鳥巢的存在被認為可以為居住者帶來好運和財富。

然而,需要注意的是,並不是所有的鳥類築巢都會被視為吉兆。根據風水學的觀點,不同的鳥類有著不同的象徵意義。例如,燕子築巢被普遍認為是吉兆,而其他一些鳥類的築巢則可能被視為不吉之兆。因此,在家中發現鳥巢時,最好根據鳥類的種類來判斷其對風水的影響。

結語

總之,鳥類築巢被視為一種風水上的好兆頭,象徵著家業的繁盛和財富的聚集。然而,這並不是迷信,而是基於對自然界動物行為的一些觀察和理解。在享受鳥類帶來的生態樂趣的同時,我們也可以從中體會到自然與人類生活間的微妙聯繫。

當我們説到「家裡築鳥巢」時,我們常常想像到鳥誕生的地方。鳥巢代表著温暖和愛,是一個安全的居所。家,對於每一個人來説都有不同的意義,對我來説,家就是一個可以築鳥巢的地方。

在每一個人的家裡,都能找到屬於自己的角落。這裡有温暖的氛圍,有家人們的聲音和笑容。家,像是一個大鳥巢,它給我們提供了一個放鬆和放心的空間。

當我們進入家裡,我們能嗅到熟悉的味道,看見熟悉的傢俱和擺設。在家裡的每一個角落,我們都能感受到家人們的關愛。就像鳥巢的每一根枝葉都是經過精心築造,家中的每一個細節也都是經過用心打造的。

家裡的每一間房間都有不同的用途,就像鳥巢的每一個區域都有不同的功能。客廳是家人聚會和交流的場所,廚房是一個讓美食誕生的地方,卧室是個能讓我們放鬆的空間。

生活中的每一天,我們都會逐漸瞭解到家的重要性。家是我們的避風港,是我們所有煩惱和壓力的消弭之地。當我們回到家時能感受到的那份安全感和喜悦是無法用言語來形容的。

希望你在閲讀這篇文章的過程中,也能感受到家的温暖和愛。謝謝你,祝你有愉快的一天!

延伸閲讀…

「鳥界風水大師」燕築巢報喜訊民俗專家:4生肖準備一飛沖天

鳥在家做窩好不好風水上有什麼説法

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *