【古代農業】探索中國古代農業傳承:農業史的歷史與演進
0 Comments

農業史記錄了人類馴化植物和動物、發展以及傳播技術用來提高生產力的歷史。古代農業起源於地球不同的地方,古代農業的起源中心包括舊大陸和新大陸的至少11個獨立的區域。

早在公元前2萬年,人類就已經有採集和進食野生的穀物。大約在公元前9500年,黎凡特開始耕種8種新石器時代奠基農作物(英語:Neolithic founder crops)——二粒小麥、一粒小麥、大麥、豌豆、小扁豆、苦野豌豆(英語:bitter vetch)、鷹嘴豆、亞麻。公元前1.15萬年到公元前6200年之間,中國開始耕種稻、綠豆、大豆、紅豆。大約在公元前1.1萬年,美索不達米亞開始馴養豬屬,公元前1.1萬年到公元前9000年之間開始馴養綿

古代農業 Play

農業的發展與傳播

農業起源中心

早期的農業活動始於公元前9500年,當時人們開始在黎凡特地區種植二粒小麥、一粒小麥、大麥、豌豆、小扁豆、苦野豌豆、鷹嘴豆和亞麻。同時,中國也開始種植稻、綠豆、大豆和紅豆。在美索不達米亞地區,豬和綿羊分別在公元前1.1萬年和公元前9000年左右被馴化。而在土耳其和巴基斯坦地區,原牛在公元前8500年被馴化成家牛。

古代農業

馴化新作物與家畜

隨著時間的推移,新幾內亞開始種植甘蔗和根菜,非洲的薩赫勒地區開始種植高粱。南美洲的安第斯山脈地區則開始種植馬鈴薯、菜豆、古柯,並馴養大羊駝、羊駝和豚鼠。巴布亞新幾內亞則進行了香蕉的種植和雜交。而在中部美洲,玉蜀黍屬被馴化成玉米。公元前3600年,秘魯地區開始栽培棉花。駱駝在公元前3000年左右被馴化。

農業的多樣性與文明

隨著青銅時代的到來,農業的多樣性得以見證。這一時期出現了多個文明,如美索不達米亞的蘇美爾、古埃及、印度河流域文明、中國、古希臘等。羅馬帝國的擴張促使了莊園體系的發展。在中世紀,伊斯蘭和歐洲地區的農業得到了技術上的改進,農作物也得到了傳播和移植。

哥倫布大交換

1492年哥倫布的航行之後,新舊世界的作物和牲畜發生了交換。玉米、馬鈴薯、番薯、木薯等新世界作物被帶到歐洲,而小麥、大麥、大米、蕪菁以及馬、牛、羊等舊世界作物和牲畜則被帶到美洲。

現代農業的發展

自新石器革命以來,農業透過灌溉、輪作和肥料的應用不斷發展。特別是過去200年,隨著英國農業革命的啟動,農業技術得到了顯著的進步。

古代農業是人類歷史上非常重要的一個部分。古代農業的發展對於人類社會的繁榮和生存起到了關鍵作用。古代農業的開展使人們能夠生產足夠的食物以應對人口的增長,並為社會的發展提供了穩定的基礎。

古代農業的起源可以追溯到數千年前的早期文明時期。那個時候,人們開始學習如何種植和收穫作物。他們學會了選擇合適的土地,使用種子和肥料,並控制水源以確保作物的生長。這些技術的發展使得農業生產能力得到了大幅提升。

古代農業的技術逐漸得到改進,農業工具也逐漸變得更加高效和先進。人們發明瞭耕地的工具,例如犁和鋤頭,使得耕作工作變得更輕鬆和快速。同時,他們還發明瞭灌溉系統,以利用水源為作物提供適量的水分。這些技術的應用使得農業生產更加穩定和可靠。

古代農業也在社會和經濟方面產生了深遠的影響。農業的發展帶動了城市的興起,人們從農村地區遷移到城市,從事不同的職業,從而形成了多元化的社會結構。同時,農產品的生產和貿易也促進了經濟的發展和財富的增長。

總括而言,古代農業對人類社會的影響深遠而廣泛。它為人們提供了充足的食物,推動了社會的發展,並且對經濟產生了巨大的影響。古代農業是人類文明發展的基石,同時也是我們歷史的重要一環。

延伸閲讀…

中國傳統農業

中國古代農業文明

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *