【十二干支時間】十二干支時間與農民曆時辰時間對照一覽表
0 Comments

「十二干支時間」是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸的天干與子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的地支的組合。它們被用來表示時間的次序和順序。六十甲子以天干和地支的組配成六十對,用來表示一個完整的週期。」

天干與地支的定義和應用

天干:指的是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸這十個字的總稱,主要用於表示事物的次序。

十二干支時間 Play

地支:指的是子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥這十二個字的總稱,又稱為十二時辰,用於表示時間。

十二干支時間

天干地支的結合使用:中國傳統曆法中,將天干和地支相配,組成六十個干支組合,按照順序兩兩相配,組成甲子、乙丑、丙寅、丁卯等,用於紀年、月、日、時。

天干 地支

十二地支的劃分與應用

十二地支在中國傳統曆法中不僅用於時間的劃分,還用於農曆月份和節氣的表示。

地支 對應農曆月份 對應節氣 五行屬性 季節對應
正月 立春、雨水 春季
二月 驚蟄、春分 春季
三月 清明、穀雨 春季
四月 立夏、小滿 夏季
五月 芒種、夏至 夏季
六月 小暑、大暑 夏季
七月 立秋、處暑 秋季
八月 白露、秋分 秋季
九月 寒露、霜降 秋季
十月 立冬、小雪 冬季
十一月 大雪、冬至 冬季
十二月 小寒、大寒 冬季

十二地支的五行屬性和季節對應

十二地支在古代也被認為有五行屬性,與四季相對應。

地支 五行屬性 季節對應
寅、卯、辰 春季
巳、午、未 夏季
申、酉、戌 秋季
亥、子、醜 冬季

在古代,人們會根據天干地支的組合來預測吉凶禍福,這種方法稱為“干支預兆”。十二地支還與十二生肖相對應,用於紀年和記日。在現代,雖然我們已經採用了陽曆,但天干地支的紀年法在某些地區仍然有所應用,尤其是在節日和風水命理方面。

在中國文化中,十二干支時間是一個非常重要的概念。這是一種基於天干地支的日曆系統,將一年分為十二個干支週期。每個干支週期代表著特定的年份,以及與之相關的生肖。

根據這個日曆系統,每個干支週期為兩個字組成,第一個字是天干,第二個字是地支。天干的排列順序是「甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸」,地支的排列順序是「子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」。這樣的組合方式使得每個干支週期都是獨特且不重複的。

使用十二干支時間的好處是,它可以幫助人們更好地理解時間的流逝。透過這個日曆系統,人們可以更容易地記住過去和未來的日期,並將它們與具體的干支週期相關聯。

在中國傳統節日中,十二干支時間也扮演著重要的角色。例如,春節就是根據十二干支時間來確定日期的。每個干支週期的開始都有對應的生肖,它們作為中國傳統文化中的重要象徵。

最後,值得一提的是,十二干支時間不僅在中國文化中有重要地位,也對其他地區的文化產生了影響。例如,日本和韓國也使用類似的干支日曆系統,雖然有些差異,但基本的概念和結構是相似的。

總之,十二干支時間是一個有趣而重要的概念。它在中國文化中佔據著特殊地位,幫助人們理解時間的變化和流逝。同時,它也作為中國傳統節日和文化符號的基礎。無論你是對中國文化感興趣還是想要瞭解時間的多重面向,瞭解十二干支時間都是一個值得推薦的學習機會。

延伸閲讀…

農民曆時辰時間對照

間天干地支十二小時與十二時辰對於時間對照表

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *