【餐廳餐具擺放】「探索餐廳餐具擺放的奧秘:西餐桌禮儀傳授五個小秘訣!」
0 Comments

「餐廳餐具擺放」是餐桌禮儀中一個複雜的要素。無論是食物還是餐具的選擇,還是飲品和湯品等的使用方式,都需要講究適當的擺放位置。要記住一個大原則,以及基本的兩種刀叉擺法,就足夠使你在用餐時顯得優雅有禮。

開餐前,餐具應該放在兩邊,右手握刀左手握叉。但是用過的刀叉羮絕不能放在餐桌上。Dr Leung提醒,這是一個不容違反的大原則。已使用過的刀叉應該放在餐碟上,湯品和甜品羮舀完應該放回碗或碟中。用餐結束後,餐具擺放的位置會有傳統和現代兩種版本。傳統方式是將刀叉平衡地放在4點位置,刀尖和叉尖都向內。現代方式則是將刀叉交錯,刀在上叉在下。

餐廳餐具擺放 Play


當需要暫時離開座位時,最正確的做法是將刀叉放在椅把上,但有些人也會將其放在椅墊上。此外,用過的餐巾布不能亂丟,應妥善處理。

餐廳餐具擺放

餐桌禮儀的基礎與變化

西餐的餐桌禮儀看似複雜,但實際上,只要把握住一些基本的原則和擺放技巧,就能使餐飲體驗更加優雅得體。以下是小技巧的總結:

  • 餐前,餐具擺放通常遵循右刀左叉的大原則。
  • 用餐過程中,刀叉使用完畢不能直接放在餐布上。
  • 用餐完畢,刀叉可以按照傳統方法平放在4點位置,或現代方法交叉擺放在4點位置。
  • 中途需要離開座位時,可將餐巾摺好放在桌椅上,表現出優雅的行為。
湯盤 通常用於盛放濃湯,湯匙會較大,以便舀起湯汁。
湯碗 用於盛放清湯,湯匙相對較小。
杯子 一般擺放在右手邊,這符合多數人為右撇子的使用習慣。
主餐刀 用於切豬肉、海鮮等主食。
牛排刀 設計有鋸齒,用於切牛排。

餐具的擺放要領是有一定邏輯的,通常按照進餐的順序由外往內擺放。掌握這一點,就能避免在使用時出錯。

“`

餐廳餐具擺放是一個重要的細節,它能夠影響顧客對餐廳的整體印象。正確的餐具擺放可以使餐廳更具衞生乾淨的感覺,也能提供更好的用餐體驗。

首先,餐桌上的餐巾應該要放在桌子的中央或左邊,讓客人可以方便地取用。餐巾應該要摺疊整齊,其尺寸要足夠大以便客人使用。

接著,餐盤應該要置於餐巾的正上方。如果有多個餐盤,最上層的餐盤應該是用餐的主要食物所在。其他的餐盤可以依序放在下方,從大到小排列。

餐具的放置也是很重要的。刀叉應該要放在餐盤的右側,刀的刃部朝內,叉的頂部朝上。湯匙則應該放在餐盤的右側,刀叉的右側。

杯子應該要放在餐盤的上方,靠近客人的右手邊。如果提供多種杯子,例如葡萄酒杯和水杯,則可以將葡萄酒杯放在水杯的左側。

最後,餐具之間的距離也需要留意。餐具之間應該要有充足的空間,讓客人可以方便地取用餐具,而不會讓用餐者感到擁擠。

總結

餐廳餐具擺放是一個看似簡單卻很重要的細節。正確的擺放可以提升顧客的用餐體驗,讓餐廳更具專業和親切的形象。遵從上述的指引,將餐巾、餐盤、刀叉和杯子放置在正確的位置,確保適當的間距,將會讓您的餐廳更吸引人。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *