【餐具擺設】教你如何巧妙佈置餐桌:創意餐具擺設Top 100!
0 Comments

「西餐餐具擺法是有學問的,到底怎麼擺才對呢?兩張圖讓你秒懂常用餐具擺法和正統餐具擺法,這樣擺絕對不出糗!吃西餐時再也不會搞不清楚要拿哪支刀叉了。」

餐具擺設

餐具的擺法其實有邏輯可循。正統擺法歷時久遠,依據以前正式晚餐的固定上菜順序擺放:湯、魚(配白酒)、肉(配紅酒)等等。但今日,菜餚道數不再這麼多,上菜順序也有所改變,一切彈性多了。所以現在餐具擺放只要不讓賓客搞混就好。但若是菜色及(或)場合需要,又或者單純只是想要看起來與眾不同,還是可以試試最正統的擺法。•擺放小麵包碟和奶油刀。 •甜點用的小匙和小叉放在餐盤的頂端,湯匙在叉子之上。但如果之後要用小咖啡杯上冰淇淋,那理應在上甜點時,把小匙放在咖啡盤一起上才合」

餐具擺設 Play

西餐餐具擺法的學問

吃西餐不只是享受美食,也是一門藝術,而餐具擺放更是其中不可或缺的一環。正確的餐具擺放不僅顯得整潔有序,也能為用餐體驗增添一份儀式感。以下兩張圖片將為您解惑西餐餐具的正確擺法,讓您在任何場合都能表現得體,不再為刀叉的選擇而煩惱。

餐具擺設

常用餐具擺法

  • 餐碟擺放在餐盤正中。
  • 餐巾摺疊成三角或方塊形,置於餐盤左側。
  • 刀子擺在餐碟與餐盤之間,刀刃朝內。
  • 叉子跟著刀刃方向,放在刀子之右。
  • 水杯置於右手邊,其他飲料杯(如紅酒杯、白酒杯)則依順序由內而外環繞水杯擺放。

正統餐具擺法

餐碟 擺在餐盤正中。
餐巾 摺疊成三角或方塊形,置於餐盤右側。
刀子 擺在餐碟上方,刀刃朝內。
魚叉 置於餐碟左側。
主餐叉 置於魚叉上方。
沙拉叉 置於主餐叉上方。
湯匙 擺在餐碟上方,凹陷匙面朝下。
沙拉小碟 待主餐盤和裝飾盤撤掉後,另以小碟上菜。
飲料杯 依使用順序由內而外擺放,最小的杯(如水杯)放最左側。

隨著時代變遷,餐點道數和上菜順序更加靈活,餐具擺放也隨之調整。但無論如何變化,保持餐具擺放的簡潔清晰,避免混淆,是永恆不變的準則。如果有特別的需求或場合,也可以嘗試正統的擺法,讓您的餐桌看起來更加高雅。

餐具擺設在我們的日常生活中扮演著重要的角色。它不僅僅是一種實用工具,更是一種藝術的體現。適當的餐具擺設可以提升用餐的舒適度,讓人們愉悦地享受美食的同時也享受著視覺上的享受。

在餐廳中,餐具擺設被視為一種獨特的設計元素,可以經過巧妙的佈置來增加用餐環境的氛圍。這包括選擇合適的餐盤、餐具和杯具等等。一般來説,餐廳的餐具擺設是根據所提供的餐點種類和風格來進行選擇的。例如,高級餐廳通常選擇高品質的銀制餐具,而休閒餐廳則注重實用性和簡潔感。

在家中,餐具擺設也可以成為一種裝飾的元素。根據個人的喜好和家居風格,可以選擇各式各樣的餐具,如瓷器、玻璃器皿、不鏽鋼餐具等等。合適的餐具擺設可以為您的用餐空間增添一份雅緻和個性。

餐具擺設的設計也非常重要。一款精心設計的餐具可以為用餐體驗增值。例如,餐盤的形狀和材質可以影響食物的呈現方式,一把舒適的餐刀和叉可以提供更好的用餐感受,而一個漂亮的杯子可以提升飲品的味道。此外,設計師還可以利用色彩和圖案來營造出不同的用餐氛圍。

在整個餐具擺設過程中,重要的是要注意平衡和協調。餐具的大小和形狀應與用餐桌、椅子以及整個空間的比例相應。此外,餐具的顏色和材質應與用餐環境的色調相符,以營造一種和諧的感覺。

總結來説,餐具擺設是一項重要而有趣的任務。它不僅僅可以提升用餐的舒適度和享受度,還可以營造出一種獨特的用餐氛圍。無論是在餐廳還是在家中,選擇合適的餐具擺設都能讓人們更好地享受美食的同時,也能夠為用餐空間增添一份藝術的美感。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *