【畫的尺寸】打造完美藝術之道:畫作尺寸解密與創意計算
0 Comments

油畫的尺寸大小通常都由內框(即支撐畫布的木條框)的尺寸來決定。國際通用CM公分來測量,在標示時並以一幅畫的直邊×橫邊的習慣進行。油畫尺寸一般使用上分為三種:F(Figure)人物型、P(Paysage)風景型、M(Marine)海景型。為求記憶方便,通常同號數的風景型P比人物型的F平均寬度會小個2英吋(約5公分),又會比海景型的M寬度大個2英吋。一般而言,畫布多半是以F較受歡迎,在尺寸部份則以4號、8號、12號、15號、20號、30號等大小較受歡迎。在油畫的計價部份,畫布的號數就是一個計算基值,也就是説用一幅油畫的價格除以畫布號數就可以算出畫每一號的平均價格。

油畫尺寸與計價方式

油畫尺寸的 measuring

油畫的尺寸大小通常通過內框(即支持畫布的木條框)的尺寸來決定。國際上常用釐米(CM)來測量,標示時以畫的直邊乘以橫邊的方式進行。油畫尺寸分為三類:F(Figure)人物型P(Paysage)風景型M(Marine)海景型。為了方便記憶,通常同號數的風景型P比人物型的F窄約2英寸(約5釐米),而比海景型的M寬約2英寸。一般來説,畫布以F型最受歡迎,常見的尺寸有4號、8號、12號、15號、20號、30號等。

油畫的定價方法

油畫的價格計算基於畫布的號數。例如,一幅10F的畫售價6萬,即每號價格約為6000元。如果畫價從每號6000元上漲至7500元,那麼同樣號數的油畫價格約為7.5萬元。這個計算僅為大致估算,實際價格還需考慮作品的藝術性和精彩程度。

畫的尺寸 Play

宣紙的尺寸與計量單位

宣紙的尺寸分為三尺、四尺、五尺、六尺、八尺、丈二等幾種,是以木匠鼻祖魯班發明的「魯班尺」作為計量單位。以四尺宣為例,其尺幅為68×136釐米(mm),對開或三裁是指將紙張對折或均分為三份。一般四尺整張相當於八平尺,對開則是四平尺,每平尺約為33×33釐米(mm)。

藝術作品的尺寸計量

書畫作品的大小各異,有些作品非常袖珍,需要用放大鏡才能觀看清楚;有些作品則規模宏大,如《清明上河圖》的摹本,尺寸可達十米以上。對於藝術家的名字,我們可能耳熟能詳,但對他們作品的大小及其關係並不熟悉。如果你好奇藝術作品的尺寸是如何計量的,本文將為你解答。

畫的尺寸

畫的尺寸在藝術創作中扮演著重要的角色。

藝術家常常需要仔細考量畫作的尺寸,以確保作品的視覺效果和表達意圖能夠得到最佳的呈現。

畫的尺寸決定了觀眾與作品之間的互動方式。一幅大型的畫作能夠佔據整個牆面,讓觀眾沈浸在作品的氛圍中。

而一幅小型的畫作可以更近距離地與觀眾交流,細膩的筆觸和細節能夠更容易地被察覺。

畫的尺寸也與藝術家的風格和創作意圖密不可分。

某些藝術家可能喜歡在大型畫布上表達他們的想法和情感,他們需要大篇幅的空間來展現他們的創作。

而另一些藝術家則可能更喜歡小型的畫布,以便更加專注於細膩的細節和技巧。

畫的尺寸還可以影響作品的價值和收藏價格。

一幅大型的畫作通常需要更多的材料和時間來完成,因此價格也相對較高。

另一方面,一幅小型的畫作雖然大小規模較小,但其獨特性和限量性可能使其變得更加珍貴。

畫的尺寸在展覽和展示方面也起著關鍵的作用。

畫廊和博物館必須精確地考量畫作的尺寸和空間,以便將作品安置在最合適的位置。

其目的在於讓觀眾能夠與作品有良好的視覺體驗,同時使整個展覽空間看起來和諧統一。

總結來説,畫的尺寸在藝術創作中具有重要的地位。

藝術家必須謹慎選擇和考量畫作的尺寸,以確保作品能夠充分展現其概念和情感。

這種緊密的關係使得畫的尺寸成為藝術創作中不可或缺的一部分。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *