【無根萍】無根萍-世界上最迷你的開花植物,你絕對不可錯過!
0 Comments

話説無根萍:

無根萍(Wolffia globosa)是一種全世界最小的開花植物,也被稱為「卵萍」、「蕪萍」、「微萍」、「水蚤萍」等。

無根萍 Play


它外觀像綠色的魚蛋,身長不超過一公釐,開的花也只有針尖般小。

無根萍
雖然台灣無法欣賞到世界上最大的植物,像是「世界爺」巨木,但我們卻幸運地擁有這麼特別的無根萍。

無根萍創下了三個世界紀錄之一,讓我們珍惜這個微小而驚奇的存在。

您或許聽説過世界上最巨大的植物——“世界爺”,它生長在北美洲,樹幹直徑可達12米,大到可以在底部挖通一個隧道讓車輛通過。然而,世界上最高的植物是澳洲出產的一種“尤加利樹”,最高可達155米,相當於45層樓的高度。雖然這些創紀錄的植物在台灣無法親眼見到,但台灣分佈著一種世界上最小的開花植物——無根萍(Wolffia globosa)。無根萍又稱“卵萍”、“蕪萍”、“微萍”、“水蚤萍”,屬於浮萍科,無根萍屬。它的外觀像綠色的魚卵,身長不超過1毫米,開的花也只有針尖大小。

無根萍創造了三項世界紀錄:一、全世界最小的開花植物;二、全世界花最小的植物;三、全世界果實最小的植物。由於它的體型微小,在野外很難引起人們的注意,再加上我們的生態環境遭受嚴重污染,想在台灣找到無根萍無疑是難上加難。有興趣的人不妨到南部的菱角田、蓮花田等有浮萍生長的池沼、水田等沒有魚害的平靜水域碰碰運氣。

全球現存的浮萍科植物約有38種,分佈在5個屬中。浮萍是一種生長在水面上的微小植物,儘管構造簡單,但並不意味著它們就很原始。實際上,它們是一羣高度進化的植物。浮萍的祖先可能是天南星科的植物,尤其是那些也浮在水面上的植物,如水芙蓉(大萍,Pistia stratiotes)。在進化過程中,浮萍逐漸縮小、退化和快速生長繁殖。無根萍可以説是這一進化路線的極點。

無根萍是台灣所產五種浮萍中最小巧、構造最簡單的,整個植物體已經沒有根、莖、葉的區別,呈現橢圓球形,內部充滿小氣室,主要由能夠進行光合作用的上皮細胞組成。由於植物體微小,連其他浮萍殘留的維管束組織也完全退化。

無根萍究竟有多小呢?

無根萍

無根萍是一種特殊的水生植物,它不像其他植物一樣生長在土地上,而是漂浮在水面上。無根萍的身體非常小巧,呈圓形或卵形,通常只有幾毫米大小。它的表面光滑,呈現出閃亮的綠色或黃色,十分美麗。

無根萍的生長環境非常特殊,它需要充足的陽光和清澈的水質才能生存。它在水中漂浮,並且利用光合作用吸收太陽能,維持自己的生命活動。無根萍通過根部吸收水中的養分,並且能夠適應不同濃度的鹽分和水温變化。

無根萍的繁殖方式十分特別,它不像其他植物需要花朵和種子,而是通過無性繁殖。當無根萍的身體成長到一定程度時,它會分裂成兩個或更多的個體。這種繁殖方式使得無根萍可以迅速地佔據一片水域,形成一個茂密的萍蓬。

無根萍不僅具有觀賞價值,還對水質有著良好的改善作用。因為無根萍可以吸收水中的有機物和無機鹽類,減少水中的污染物質。同時,它還能為水中的魚類和其他生物提供遮蔽和避難的地方。

儘管無根萍在水中生長,但是它對環境的適應能力非常強,能夠在各種水域中生存。它可以生長在湖泊、河流、水塘甚至是水族箱中。因為它的生長速度非常快,所以需要定期進行修剪和監控,以防止過度生長。

總的來説,無根萍是一種獨特而美麗的水生植物。它的特殊的生長方式和繁殖方式使得它成為水域中的一道風景線,同時也對環境起著重要的改善作用。保護無根萍的生長環境是我們共同的責任,讓這個小小的水生植物繼續在水中綻放光彩。

延伸閲讀…

無根萍- 維基百科,自由的百科全書

無根萍

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *