【日照】日照旅遊指南:探索這座陽光之城的魅力
0 Comments

日照市是中華人民共和國山東省下轄的地級市,位於山東省東南部,因“日出初光先照”而得名。

市境北與青島市、濰坊市相連,西和臨沂市、南與江蘇省連雲港市毗鄰,東瀕黃海。地處魯東丘陵區,地勢北高東低,北部為五蓮山。

主要河流有沭河、濰河、傅疃河、潮白河、繡針河等,市人民政府駐東港區北京路198號。

日照 Play


對外貿易和漁業是日照重要的經濟組成部分,日照港是魯南沿海的重要港口。

擁有全國文明城市、國家衞生城市等榮譽;舉辦過多次中國水上運動會,有“水上運動之都”之稱。

日照
2022年山東省第25屆運動會將由日照市獨立承辦。

日照市

日照市,位於中華人民共和國山東省東南部,得名自其“日出初光先照”之地理優勢。該市北接青島市與濰坊市,西鄰臨沂市,南與江蘇省連雲港市接壤,東瀕黃海。日照市地處魯東丘陵區,地形北高東低,北部有五蓮山。其主要河流包括沭河、濰河、傅疃河、潮白河和繡針河等。市政府駐地位於東港區北京路198號。日照市是山東省對外貿易和漁業的重要基地,且擁有日照港,該港是魯南沿海的重要港口。日照市還榮獲全國文明城市、國家衞生城市等稱號,並因多次舉辦中國水上運動會而被譽為“水上運動之都”。2022年,山東省第25屆運動會將由日照市獨力承辦。

日照地區的歷史沿革

早在舊石器時代早中期,便有原始居民在日照地區生活,並創造了獨特的文化。考古發現,莒縣陵陽河、東港區兩城鎮等地,存有舊石器時代和新石器時代的文化遺存。

夏商時期,日照地區屬於東夷。根據《呂氏春秋》和《史記》的記載,商周時期的著名人物姜太公即來自東夷。今秦樓街道馮家溝村東南的姜公台,被傳為姜太公釣魚的遺址。

西周至戰國前期,日照地區屬於莒國。周赧王三十一年,燕國樂毅伐齊,佔領臨淄,齊王逃至莒,莒人立齊王子法章為襄王。前270年,齊將田單擊敗燕軍,恢復齊國失地,襄王返回臨淄,日照地區屬於齊國。前255年,楚國再次向北擴張,佔領魯國,將其封地給了魯君。日照地區也為楚國所有。前223年,秦國滅楚,日照地區歸屬秦國。秦始皇二十六年,秦統一中國,日照地區成為莒縣的一部分,屬於琅琊郡。

西漢時期,日照地區設立海曲縣,屬於徐州刺史部琅琊郡。漢元帝時期,封城陽荒王子光為崑山侯。日照地區西半部(今五蓮縣)屬於崑山侯國。東漢時期,廢除崑山國,海曲縣改名為西海縣,屬琅琊國。

三國魏時期,廢除西海縣,併入莒縣,屬於青州城陽郡。北魏時期,日照地區歸屬北青州東莞郡。529年設立梁鄉縣,位於今東港區兩城鎮,屬於膠州東武郡。北周時期,改北青州為莒州,郡縣建置不變。隋代,日照地區屬於琅琊郡莒縣。

唐代,日照地區隨著莒縣劃歸河南道密州(高密郡)。五代時期,沿襲唐制。北宋時期,日照地區屬於京東東路密州。1087年,設立日照鎮,仍隸屬於莒縣。

日照 – 大自然中的美景

日照是一個美麗的詞彙,總能喚起人們對大自然的美好回憶。無論是在山間小徑上,或是在湖邊漫步時,都可以感受到陽光温暖的親吻。日照讓世界充滿光明和活力,在我們的生活中,它起著至關重要的作用。

日照對於植物生長是非常重要的。陽光是植物進行光合作用的關鍵,這是它們生存和繁衍的基礎。在每天的早晨,當第一縷陽光照耀在地面上時,植物就會開始吸收陽光,進行光合作用,這樣它們才能獲得所需的能量和養分。

日照對於人類的健康也有着重要的影響。陽光中的紫外線可以幫助我們合成維生素D,這對於骨骼的發育和健康至關重要。此外,日照還能提高人們的心情,減輕壓力,增強免疫系統的功能。在經歷漫長的冬季後,當陽光重回天空,我們都能感受到暖意和喜悦。

總而言之,日照是大自然中的一個奇蹟,它賦予生命以光明和能量,使我們能夠欣賞到大自然的美麗景色。不論是對於植物、動物還是人類,日照都是不可或缺的。讓我們珍惜每一個陽光灑落在我們身上的時刻,感受大自然的神奇和力量。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *