【夏姓起源】揭秘夏姓起源:古老家譜與世代相傳的夏姓家族
0 Comments

夏姓起源的第一支源自姒姓。帝堯之時,堯命顓頊帝的後裔鯀治理洪水,鯀採用堵塞之法,九年治水不成功。舜繼承堯的帝位後,把鯀放逐於羽山,起用鯀之子禹來治水。禹改用疏導之術,歷經十三年平息了水患,封於陽翟,即今河南禹州。

公元前2070年禹繼承舜的帝位,建立了中國第一個世襲王朝夏朝,國號夏后氏,姒姓。夏朝傳十四世十七王,曾先後建都於陽城,即今河南登封東;斟鄩,即今河南登封西北;安邑,既今山西夏縣東北等地。至夏王桀時,於公元前1600年為商湯所滅,湯放桀於南巢,今安徽巢湖市北,子孫以禹時國號夏后氏為姓。

夏姓起源 Play


公元前1046年周武王滅商,封夏禹在南巢的後裔為巢伯。禹的六代孫少康之後裔為東樓公,周武王封東樓公為杞侯,杞國在今

《夏姓的起源與分佈》

夏姓起源

夏姓的源流

第一支夏姓源自姒姓,其先祖鯀被帝堯任命為治水大臣,但因方法不當而遭到放逐。舜繼位後,起用鯀的兒子禹繼續治水,禹改用疏導之法,成功平息水患,並被舜封於陽翟,即今河南禹州市。禹後來繼承舜的帝位,建立了夏朝,即中國第一個世襲王朝,國號為夏后氏,姒姓。夏朝歷經十幾位君王,都城先後位於陽城、斟鄩、安邑等地。至夏王桀時期,於公元前1600年被商湯所滅,夏后氏的後裔以禹時的國號為姓。

第二支夏姓源自媯姓。媯姓部落因居住在山西永濟的媯水旁而得名。禹繼承舜的帝位後,封舜的兒子商均於虞,即今河南虞城西南,此後商均的後裔被周武王封於陳,即今河南淮陽東南。陳國在戰國時期被滅,其後裔中有人以夏為姓。

夏姓自立姓以來,主要活動在河南、安徽一帶。媯姓夏氏在春秋時期已在河南地區得到繁衍,其影響力遠超姒姓夏氏。戰國時期,夏氏已經向河北、安徽等地遷徙,到秦漢時期,夏姓已分佈於長江流域,特別是在長江三角洲地區。晉朝時期,夏姓成為浙江的望族,主要的郡望是會稽。到了唐宋時期,夏姓已遍佈於全國。清朝初期,夏姓進入台灣。

夏姓在歷史上的人口變化

宋朝時期,夏姓人口約19萬人,佔全國人口的0.24%,位列第76位。當時夏姓第一大省是江西,佔夏姓總人口的19.5%。

夏姓的起源和分佈歷史悠久,形成了多支系、多地區的家族羣體。隨著歷史的演進,夏姓逐漸成為中國一個多民族、多源流的姓氏。

當談到夏姓起源時,我們需要回溯到古老的中國歷史。夏姓在中國非常常見,它有著深遠而豐富的背景故事和文化意義。現在,讓我們來探索一下夏姓的起源吧。

根據史書記載,夏姓起源於古代中國的夏朝時期。夏朝是中國歷史上的第一個王朝,它的開始可以追溯到公元前21世紀。夏朝的建立者是夏后氏,夏后氏也就是夏姓的始祖。

夏姓起源具有深厚的神話色彩。相傳夏朝建立者夏後禹是治水英雄,他成功解決了古代中國的水災問題,為人民帶來了和平與繁榮。因此,人們對夏朝及夏姓產生了特殊的敬仰和崇拜。

夏姓在中國歷史上佔據重要地位。夏朝雖然統治時間不長,但對於後來的王朝產生了深遠的影響。夏姓逐漸成為貴族和皇室的姓氏,代代相傳。從古至今,夏姓的持有者在政治、軍事、文化、教育等各個領域都做出了重要貢獻。

如今,夏姓已經成為中國人口眾多的姓氏之一。在現代社會,夏姓的人羣分佈廣泛,與各行各業都有密切的聯繫。夏姓的人們積極追求知識,勇於創新,並致力於社會發展和進步。

總結來説,夏姓起源於中國古代的夏朝,它代表了中國歷史和文化的一部分。夏姓的起源故事和背後的文化底藴讓人們深感敬畏和驕傲。夏姓的持有者們以其堅毅的精神和對社會的貢獻贏得了廣大人們的尊重。

這就是有關夏姓起源的一些簡要介紹。希望這篇文章能為您提供一些有價值的資訊。如果您還有任何問題或需要進一步的幫助,請隨時向我提問哦!

延伸閲讀…

夏姓起源分佈與家譜家族

夏姓(姓氏)

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *