【中國古代玩具】探索中國古代玩具,童趣與文化的奇妙交織
0 Comments

70後、80後的彈珠、橡皮筋,90後的積木、變形金剛,00後的ipad、VR等電子產品……中國古代玩具承載著不同年代的童年記憶,甚至是心靈慰藉。

近日,江漢關博物館聯手南陽市張衡博物館、南陽唐王府博物館舉辦的《郎騎竹馬弄青梅——古今兒童玩具專題展》,獲“湖北省博物館、紀念館六大陳列展覽精品推介活動”精品獎。該展覽匯集了兒童玩具類文物精品267件,輔助展品11件,時間跨度從新石器時代晚期至上世紀80年代。此展生動形象地展示了我國古代兒童珍貴有趣的玩具。

中國古代玩具 Play

打陀螺是很多人童年的樂事,圓柱形木頭削尖、嵌入鋼珠的陀螺,被鞭子一抽,就穩穩地、歡快地旋轉起來。展覽現場展出了一件石陀螺。

在悠悠歲月裡,玩具一直是大人送給孩子的禮物,它們不僅能夠帶來無盡的歡樂,更是不同年代文化和科技發展的縮影。從70後、80後的橡皮筋和彈珠,到90後的變形金剛和積木,再到當今的電子產品,如iPad和VR,每一件玩具都承載著一代又一代人的童年回憶。然而,古代的孩子們是如何度過他們的玩樂時光的呢?

中國古代玩具

江漢關博物館最近與南陽市張衡博物館以及南陽唐王府博物館合作,舉辦了一場名為《郎騎竹馬弄青梅——古今兒童玩具專題展》的展覽,該展覽囊括了267件精美的兒童玩具類文物,以及11件輔助展品,時間跨度從新石器時代晚期一直延續至20世紀80年代。這個展覽生動地展示了中國古代兒童多姿多彩的玩具世界,為我們打開了一扇瞭解歷史的窗口。

陀螺,這款簡單卻又極富趣味性的玩具,曾是多少人心中的樂趣源泉。展覽中展出的石陀螺來自於齊家文化時期,約為4000年前的新石器時代晚期。在當時,青銅器已經出現,但石器仍然是主要的生產工具。能夠在這樣的生活條件下製作精巧的陀螺,可見這些古代玩具不僅是孩子們的玩物,也反映了當時社會的技術水平和人們對生活的追求。

聲響玩具是我國歷史上最早出現的兒童玩具類型之一。考古發現表明,原始社會的兒童可能已經在玩耍這類玩具。在上世紀50年代,湖北京山屈家嶺遺址出土了陶響球,這種陶製球體內部中空,裝有彈丸和石粒,搖動時會發出聲響,被認為是我國最早的玩具之一,甚至是世界各地新石器時代先民們常用的新石器時代樂器之一。展覽中展出了多件聲響玩具,如漢代的灰陶手鈴和搖鈴、唐代的褐釉瓷哨、宋代的磁州窯羊哨和核形哨,以及明代的靴子哨,這些玩具以它們的獨特聲響為特徵,展示了我國古代工匠的創意與智慧。

除了娛樂性玩具,古代還有許多智趣類玩具,這些玩具不僅能啟迪智慧,還能提高動手能力。七巧板、魯班鎖和九連環被譽為中國古代三大益智玩具,它們不僅在古代受到歡迎,即使在今天,仍然能夠在各種益智玩具中看到它們的影子。

通過這次展覽,我們不僅能夠看到古代玩具的多樣性,還能感受到玩具在傳承文化、創新思維和豐富生活體驗等方面的巨大作用。它們是歷史的見證,也是童心的體現,讓我們在科技日新月異的今天,仍然能夠透過玩具這一窗口,窺見古人的智慧和生活的樂趣。

中國古代玩具

中國古代玩具在中國歷史上佔據了重要的地位。這些玩具不僅具有遊戲的功能,還體現了中國文化的深厚底藴。中國古代的玩具種類繁多,包括陀螺、鞦韆、捉迷藏等等。在這些玩具中,我們可以看到中國人對遊戲和創意的追求。

中國古代玩具是孩子們的好朋友。他們可以通過玩具來放鬆身心,發揮想像力,並培養他們的創造力。古代的陀螺是一種非常受歡迎的玩具,它可以旋轉在手中。有些陀螺還帶有彩繪和花紋,讓孩子們感到興奮。

另一個有趣的玩具是鞦韆。鞦韆是一個晃動的座位,通常用繩子懸掛在樹枝或其他結構上。孩子們可以坐上鞦韆,用慢慢擺動的方式來享受樂趣。這個玩具不僅對孩子們有益,也將他們與大自然聯繫在一起。

中國古代玩具還包括一些有趣的益智遊戲,比如捉迷藏。這個遊戲需要兩個或多個人參與,其中一個人藏身在某個地方,其他人需要尋找他。這個遊戲不僅促進了孩子們的交流,還培養了他們的觀察力和思考能力。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *