【魯班尺神台】魯班尺神台:掌握神桌位置與好運常伴秘訣!
0 Comments

「魯班尺亦作魯般尺,相傳為春秋魯國的公輸班所作,後經風水界加入八個字,廣泛用於丈量房宅、門窗、傢俱等的吉凶,並呼為『門公尺』,又稱『角尺』。在家裏擺放魯班尺神台是要祈求福德,保障家宅平安的,所以神台的位置絕對不能草率,而且神台的位置安放要有一定的法度,否則就不會使神台的神明發揮其威力,一般來説,神台應該如何擺放才是最好的位置呢?一起看看吧。

Part1:神台擺放禁忌 小心影響風水

魯班尺神台 Play


禁忌一:神台安放在橫樑下

魯班尺神台
神台在橫樑下,為受煞,如果神台安置在橫樑的下方,可能會導致諸神佛被橫樑壓頂的現象而不吉。而且將神台安在梁下,祖先、神明不斷地接受幹擾,情況好的是他們全部退神離去,糟的是堅守崗位,接受幹擾。」

神台擺放要訣:風水宜忌與吉祥方位

避免衝煞:神台的風水禁忌

  • 避免橫樑壓頂:神台勿置於橫樑下,以免神靈不安。
  • 防止門衝:神台不宜正對大門,以免氣流直衝神位,影響風水。
  • 遠離廁所:神台應遠離廁所,以避免污穢之氣的幹擾。
  • 避免與爐灶相沖:神台與爐灶不宜相對,以免火氣相濡,影響家運。

選擇吉位:神台的擺放位置

適宜條件 風水意義
高度宜高於人的肩膀 表示對神明的尊重,也利於吸收正能量。
神台坐裏朝外 利於神靈視野開闊,吸收外來吉氣。

注意事項:神台的安放法度

神台安放需遵循一定的法度,避免橫樑壓頂、門衝等不利格局,以保神靈安寧,家宅平安。

魯班尺神台是中國古代的一個著名的工具,它被視為木工技藝的象徵。魯班尺神台是由魯班尺和神台兩部分組成的。

魯班尺是一種可以測量長度的工具,它的特點是精確度高而且易於操作。在古代,木工師傅使用魯班尺來測量木材的長度,以確保製作出的傢俱或建築物符合需求。魯班尺的使用技巧已經流傳至今,成為了木工作業中不可或缺的工具。

神台是魯班尺的輔助工具,它提供了一個平穩的工作平台,使得使用魯班尺更加方便。神台通常由木材製成,具有精巧的結構和穩定的底座,能夠保持工具的穩定性。

魯班尺神台的獨特之處在於它們的製作工藝。魯班尺通常由精細的木材製成,並且經過精心的加工和雕刻來呈現美觀的外觀。神台則是由經驗豐富的木工師傅用專業的技術來打造,確保其堅固耐用且能夠提供良好的工作平台。

魯班尺神台在中國的木工工藝中佔據著重要的地位,被譽為是「木匠之神」。這些工具體現了中國古代木工師傅的智慧和技藝,也代表著中國古代工匠的精神。即使在現代,魯班尺神台仍然被廣泛使用,成為了木工師傅必備的工具之一。

魯班尺神台的重要性不僅體現在木工領域,還體現在文化傳統和歷史的傳承上。這些工具承載著中國古代工匠的智慧和創造力,對於後世的人們來説具有重要的價值和意義。

在中國古代的工藝術中,魯班尺神台被稱為「長壽之器」,寓意著長壽和吉祥。它們不僅是工具,更是一種象徵,代表著中國古代匠人對於職業的熱愛和堅持,以及對於藝術的追求。

延伸閲讀…

魯班尺用法

陳爸木工- 魯班尺、文公尺

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *