【燕子窩 破壞】燕子窩遭到摧毀!為何它們再也不回來了?
0 Comments

現在天氣暖和了很多,飛到南方去過冬的燕子也飛回來了。這兩天就看到有幾隻燕子一直在我家的房子附近轉悠,看來是要來我家築巢了。以前老房子的屋檐下就有三四個燕子窩,常有燕子飛進飛出的,很是熱鬧。而新房子由於外牆貼了瓷磚,這兩年也一直沒有燕子來築巢。

估計不少人都有過這樣的經歷,那就是自家屋檐下的燕子窩一旦被破壞了,就很少再有燕子來築巢了。那農村屋檐下的燕子會“記仇”嗎?為何燕子窩被破壞,就再不來築巢了呢?小時候,父母就對我們説燕子是益鳥,不僅要保護它們,而且還要保護燕子的窩。在我們村裏,老人們為了避免我們這些小孩子去破壞燕子的窩,還騙我們説如果誰破壞了燕子的窩,那就誰家的房子也會被倒塌。

燕子窩 破壞 Play

燕子窩 破壞一直是一個有趣的現象,不同地區對此有不同的解釋,但可以確定的是保護燕子和它們的窩是我們應該做的事情。

燕子窩 破壞

燕子回歸與築巢

近日天氣逐漸轉暖,南飛過冬的燕子們也陸續歸來。這兩天,我看到幾隻燕子在我家房子周圍盤旋,似乎有築巢的打算。以往,老房子的屋簷下總有三四個燕子窩,燕子們進出頻繁,熱鬧非凡。而新居由於外牆貼了瓷磚,這兩年並未見燕子前來築巢。

記得小時候,父母總是告訴我們燕子是益鳥,要保護它們和它們的窩。村裏的老人們為了防止我們破壞燕子窩,會嚇唬説誰破壞了燕子窩,誰家的房子就會倒塌。這讓我們對燕子充滿敬畏,雖説常去山裏掏鳥窩,但對家附近的燕子窩從不敢有非分之想。遇到小燕子掉下來,我們會小心翼翼地將它們送回巢,生怕燕子媽媽會報復。

燕子是否記仇?

關於燕子是否記仇,農村並沒有這樣的説法。不過,燕子的記性非常好,若有人破壞了它們的窩,那窩裏的燕子很可能不再回來築巢。記得小時候,發小家屋簷下的燕子窩在大門上方,因為燕子習慣在窩邊排泄,弄得地上常常又白又髒,很不乾淨。發小在燕子去南方過冬時,把窩拆掉了。第二年燕子回來,看到窩已經不見,也沒有重新築巢,此後就再也沒有回來。這一情況持續了十多年,發小家的屋簷下再也沒有燕子築巢。因此,發小的父母經常責怪他。

每年春天,燕子從南方飛回(並非中國的南方),深秋時分又飛去南方過冬。燕子的記憶力驚人,它們如同安裝了GPS定位一樣,每年都會回到之前築巢的地方。因此,只要沒有意外,每年返巢的燕子大多是同一位“房客”。燕子的平均壽命在10年以上,一個燕子窩通常可以使用十年左右。

燕子窩 破壞

燕子窩破壞是一個引人注目的問題。這個問題已經引起了人們的關注,因為人們開始意識到燕子窩破壞可能對燕子的生存環境造成嚴重的影響。無論是因為建築工程、城市擴張還是其他原因,燕子窩的破壞對於燕子的數量和繁殖能力都是一個威脅。

燕子窩 破壞

燕子窩破壞是一個令人擔憂的問題,因為燕子對於我們的生態系統有著重要的作用。燕子不僅可以控制害蟲的數量,還可以增加花園和農田的生產力。然而,現在我們面臨的問題是燕子窩的數量正在急劇下降,這主要是由於燕子窩的破壞所引起的。

燕子窩破壞的問題不只出現在城市地區,也在鄉村地區普遍存在。這些燕子窩往往因為建築工程、自然災害或其他原因而被破壞。燕子窩對於燕子的繁殖來説是非常重要的棲息地,它們通常在高樓和房屋的夾縫中築巢。然而,由於這些棲息地的破壞,燕子的數量正在急劇減少。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *