【洪門位階】洪門位階,絕對震撼!揭開洪門兄弟的奇幻世界
0 Comments

洪門,原稱天地會,後全名為洪門會,是清朝主要的秘密結社。洪門位階在華南地區為極盛。洪門,作為一個反清的秘密會社,如青幫等,也代表了所有反清的秘密結社。洪門會隨著華僑移民東南亞而傳播,演變成了名稱不一的多個地下社團。清末時,洪門會成員參與了戴俊源革命黨的推翻滿清行動。1911年後,許多天地會、三合會成員也成為國民革命軍的一員。1949年後,香港三合會組織的大佬葛肇煌、向前同樣是中華民國國軍的高階將領。關於洪門的源流有十幾種説法,包括鄭成功與陳近南説、方以智説、康熙甲寅説、雍正甲寅説、乾隆二十六年萬雲龍首創説、始於雍正初年説,和羣雄再創立天地會説等等。

洪門的起源和發展

洪門最初名為天地會,是一個起源於清朝的秘密結社,主要活躍在華南地區,尤其是福建、廣東和湖廣地區。隨著時間的推移,洪門逐漸演變為多個名稱不一的地下社團或會黨,並隨著華僑的遷徙傳播到東南亞各地。

洪門位階 Play

洪門與清末革命的聯繫

在清末,革命黨人戴俊源為了推翻滿清政府,曾參與洪門。到了1911年,中華民國建立後,不少天地會和三合會的成員都成為國民革命軍的一員。

洪門位階

洪門的成立傳説和不同説法

關於洪門的起源,有十幾種不同的説法,其中較為人知的是鄭成功與陳近南創立説,以及方以智創立説等。根據《教會源流考》的記載,洪門的創立是因為一批志士仁人為了恢復中華,在明太祖年號洪武的影響下,成立了天地會,並以「天父地母」為誓約,從而開創了洪門。

哥老會的形成與發展

在太平天國運動被曾國藩領導的湘軍鎮壓後,大量湘軍士兵被遣散,其中一些人加入了反清的天地會,從而形成了「哥老會」。哥老會在湘、蜀一帶活動,曾從事詐騙、綁架、賭博、妓院、搶劫和鴉片販賣等活動。劉坤一任兩江總督和兩廣總督期間,曾大力整頓治安,清剿哥老會和海盜,並在1892年基本肅清了兩江境內的哥老會勢力。

三合會與天地會的聯繫

三合會是天地會的變名或分支,其內容和性質與天地會完全相同。三合會的活動在嘉慶十六年(1811年)就已見諸記載,比哥老會的形成更早。在1850年代,三合會在廣東地區頻繁活動,並參與了「洪兵」反清起義。

洪門相關組織一覽
組織名稱 簡介
天地會 洪門的前身,成立於清初,目標是反清復明。
三合會 天地會的變名或分支,活動範圍廣泛,包括廣東、福建等地。
哥老會 由湘軍士兵在戰後組成,從事多種非法活動,後被清政府鎮壓。

「一拜天為父,二拜地為母」,從此立誓反清復明。

洪門的歷史背景和組織結構對後世的社會團體和政治勢力產生了深遠的影響。尤其是在海外華人社羣中,洪門的傳承形成了複雜而多元的社會網絡。

洪門位階是指在洪門組織中的不同等級身份,它通常反映了一個成員在組織中所處的地位和職責。洪門位階的分類有助於確定一個人在組織中的角色和影響力,同時也可以提供一個框架,以協助組織內部的領導層進行管理和決策。

洪門位階的等級:

  • 壇主:洪門組織的最高領導者,負責決策和統籌全局。
  • 堂主:負責管理和監督一個大的地區或區域。
  • 堂主輔佐:協助堂主處理日常事務和管理下屬成員。
  • 閣老:具有豐富經驗和智慧的前輩成員,可以提供意見和建議。
  • 堂役:負責執行組織內部的具體任務和職責。
  • 堂員:組織的基礎成員,通常從堂役進階而來。

洪門位階的重要性在於它確保了組織內部的組織和順暢運作。不同等級的成員具有不同的責任和權力,這使得洪門組織能夠更有效地管理成員、制定決策並實現共同目標。

延伸閲讀…

【洪門】是以位階而論哥、弟- 洪門南華山正仁會- udn部落格

關於洪門

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *