rowcount>0 【大樓陽台】大樓陽台裝修法規懶人包:陽台加窗違建解析,真相揭曉! – 最新新聞
【大樓陽台】大樓陽台裝修法規懶人包:陽台加窗違建解析,真相揭曉!
0 Comments

大樓陽台加窗可以擴充使用空間,但違法外推是危險的。每個縣市對於陽台加窗有不同規定,民國95年以前建築物需拍照列管,而95年以後建照的建物則視為違建。台中市則有特殊規定,91年9月3日之前加窗且未拆除外牆不算違建。

擴大居室空間的陽台改造巧思

隨著都市生活空間日益密集,小坪數的房子成為許多人的選擇。如何在有限的空間中創造最大的使用效益,成為裝修時的一大挑戰。對於陽台的利用,有些人選擇了將其外推,以增加室內空間。然而,這種做法不僅違法,而且存在安全隱患。那麼,在不違法的前提下,如何利用陽台來擴大居住空間呢?

大樓陽台 Play

首先,我們需要瞭解各縣市政府對於陽台改造的規定。例如,台北市和桃園市政府規定,2006年以前核發建照的建築物,如果在2樓以上的陽台加裝窗户,或者1樓陽台加設鐵捲門、落地門窗,且未拆除原有外牆,則應拍照列管。而在2006年以後核發建照的建物,若有類似改造,一律視為違建,將被查報拆除。台中市則有不同的規定,91年9月3日(含)以前的陽台加裝窗户且外牆未拆除,則不屬於違建。

大樓陽台

此外,為了確保居室安全,陽台加裝窗户時,淨深不得超過60公分,且需保留開口,以防範可能的墜樓風險。如果有小孩或寵物,則更需小心謹慎,可以加裝防墜網或安全門欄,確保安全。

  • 擴大居室空間的陽台改造巧思
  • 隨着都市生活空間日益密集,小坪數的房子成為許多人的選擇。如何在有限的空間中創造最大的使用效益,成為裝修時的一大挑戰。對於陽台的利用,有些人選擇了將其外推,以增加室內空間。然而,這種做法不僅違法,而且存在安全隱患。那麼,在不違法的前提下,如何利用陽台來擴大居住空間呢?
  • 首先,我們需要瞭解各縣市政府對於陽台改造的規定。例如,台北市和桃園市政府規定,2006年以前核發建照的建築物,如果在2樓以上的陽台加裝窗户,或者1樓陽台加設鐵捲門、落地門窗,且未拆除原有外牆,則應拍照列管。而在2006年以後核發建照的建物,若有類似改造,一律視為違建,將被查報拆除。台中市則有不同的規定,91年9月3日(含)以前的陽台加裝窗户且外牆未拆除,則不屬於違建。
  • 此外,為了確保居室安全,陽台加裝窗户時,淨深不得超過60公分,且需保留開口,以防範可能的墜樓風險。如果有小孩或寵物,則更需小心謹慎,可以加裝防墜網或安全門欄,確保安全。
陽台加裝窗户的政策規範
地區 政策內容
台北市 2006年以前領有建照的建築物,2樓以上陽台加裝窗户或1樓陽台加設鐵捲門、落地門窗,應拍照列管。
桃園市 同上。
台中市 91年9月3日(不含9月3日)以前陽台加裝窗户且外牆未拆除,不屬於違建。

為了擴大居住空間,可以考慮在陽台加裝窗户,但需遵守當地政府的規定,並確保安全措施到位。

大樓陽台

大樓陽台是現代都市生活中的一個重要場所。人們喜歡到陽台上享受陽光和新鮮空氣,或者種植一些綠色植物來增加生活情趣。大樓陽台不僅是一個休憩的地方,更是與大自然連結的橋樑。

在城市裡,大樓陽台提供了一個私密而安全的空間。人們可以在這裡享受自己的時間,遠離喧囂的城市。無論是早晨的陽光,還是夜晚的星空,大樓陽台都能為我們帶來寧靜和平靜。

大樓陽台也是社交的地方。鄰居之間常常在這裡相聚,一起聊天、喝茶或者開派對。這裡是一個促進社區凝聚力的場所,人們在這裡分享著彼此的生活點滴,建立了深厚的人際關係。

除了社交,大樓陽台也是一個理想的種植區域。人們可以在陽台上種植各種綠色植物,無論是蔬菜、花草還是樹木,都能為人們帶來不僅美觀的景觀,還有新鮮的食材。種植自己的蔬菜不僅可以提供健康的食物,還能減少對超市的依賴,為環境做出貢獻。

大樓陽台的設計也非常重要。一個好的設計可以讓陽台成為一個更有吸引力的場所。例如,可以設置一些舒適的座椅和桌子,讓人們可以在這裡放鬆身心。同時,可以在陽台上搭建一個遮陽結構,以防止陽光過強。這些設計可以使大樓陽台變得更加舒適和實用。

總之,大樓陽台是一個重要的場所,它不僅提供了一個休憩的地方,還連接了人們與自然的聯繫。無論是享受陽光和新鮮空氣,還是種植綠色植物,大樓陽台都為我們的生活增添了許多樂趣和價值。

延伸閲讀…

陽台加裝窗户違法? 專家這樣説

陽台加窗户算違建嗎?三分鐘搞懂 – LINE TODAY

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *