【十二經絡口訣】快速學習十二經絡的口訣!成為經絡專家只需五分鐘!
0 Comments

十二經脈循行交接規律

相表裏的陰經與陽經在手足末端交接。例如,手太陰肺經與手陽明大腸經在食指端交接,而同名的陽經與陽經在頭面部交接,如手陽明大腸經與足陽明胃經在鼻旁交接。

十二經絡口訣 Play

手太陰肺經

  1. 起始於中焦胃部,向下絡於大腸。
  2. 沿著胃上口,穿過膈肌,屬於肺臟。
  3. 從肺系:氣管、喉嚨部橫出腋下(中府、雲門)。
  4. 下行前臂內側,走手少陰,手厥陰經之前(天府、俠白)。
  5. 下向肘中(尺澤)。
  6. 沿前臂內側橈骨邊緣(孔最)。
  7. 進入寸口:橈動脈搏動處(經渠、太淵)。
  8. 上向大魚際部,沿邊際(魚際)。
  9. 出大指的末端(少商)。

穴位

共有11個穴,包括中府、雲門、天府、俠白、尺澤、孔最、列缺、經渠、太淵、魚際、少商。

十二經絡口訣

穴位歌訣:

手太陰肺十一穴,中府雲門天府列,次則俠白下尺澤,又次孔最與列缺,經渠太淵下魚際,抵指少商如韭葉。

手陽明大腸經

  1. 從食指末端起始(商陽)。
  2. 沿食指橈側緣(二間、三間)。
  3. 出第一、二掌骨間(合谷)。
  4. 進入兩筋(拇長伸肌腱和拇短伸肌腱)之間(陽溪)。
  5. 沿前臂橈側(偏歷、温溜、下廉、上廉、手三里)。
  6. 進入肘外側(曲池、肘髎)。
  7. 上肩,出肩峯部前邊(肩髃、巨骨,會秉風)。
  8. 向上交會頸部(會大椎)。
  9. 下入缺盆(鎖骨上窩),絡於肺,通過橫膈,屬於大腸。

穴位

共有20個,包括商陽、二間、三間、合谷、陽溪、偏曆、温溜、下廉、上廉、手三里、曲池、肘髎、手五里、臂臑、肩髃、巨骨、天鼎、扶突、口禾髎、迎香。

手陽明穴起商陽,二間三間合谷藏,陽溪偏歷與温溜,下廉上廉三里長,曲池肘髎迎五里,臂臑肩髃巨骨起,天鼎扶突接禾髎,終以迎香二十止。

足陽明胃經

  1. 從鼻旁開始(會迎香)。
  2. 交會鼻根中(會睛明)。
  3. 旁邊會足太陽經(會睛明)。
  4. 向下沿鼻外側(承泣、四白)。
  5. 進入上齒槽中(巨髎)。
  6. 回出來夾口旁(地倉)。
  7. 環繞口唇(會人中)。
  8. 向下交會於頦唇溝(會承漿)。
  9. 退回來沿下頜出面動脈部(大迎)。
  10. 再沿下頜角(頰車)。
  11. 上耳前(下關)。
  12. 經顴弓上(會上關、懸釐、頷厭)。
  13. 沿髮際(頭維)。
  14. 至額顱中部(會神庭)。

穴位的詳細信息可以根據實際應用需求查詢相關的中醫專業書籍或資料。

十二經絡口訣是中醫學中非常重要的概念之一。這些經絡是人體內的能量通道,與身體的健康密切相關。瞭解和運用十二經絡口訣,有助於平衡人體的能量流動,促進健康和治療疾病。

十二經絡口訣的研究始於古代,流傳至今已有數千年的歷史。根據中醫理論,人體內有12條主要經絡,它們分佈在全身,並對應不同的器官和身體部位。這些經絡如同一條無形的網絡,將全身的能量相互連接起來。

而「十二經絡口訣」即是運用特定的手法和技巧來刺激和調節這些經絡的方法。這些口訣有刺激和按摩特定的穴位,以及運用呼吸和精神專注等方法來調節和平衡能量流動。

透過熟悉並運用十二經絡口訣,可以幫助人體恢復平衡和促進自癒能力。此外,科學研究也證明瞭這些經絡和穴位的存在,以及刺激這些穴位對身體健康的益處。

要注意的是,運用十二經絡口訣需要專業指導和正確的技巧。不當的操作可能會導致意外或不良後果。因此,在學習和使用十二經絡口訣時,應該找到合格的中醫師或專業教授來指導。

總結而言,十二經絡口訣是中醫學中非常重要的一環。它代表了運用特定手法和技巧來調節和平衡人體能量流動的方法。通過學習和運用十二經絡口訣,可以促進健康和治療疾病,但需要謹慎並尋求專業指導。

延伸閲讀…

十二經絡| Zen Heart Chinese Medicine Clinics – 仁心中醫診所

十二經絡循行順序口訣,巧記十二經絡,簡單易懂!

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *